現在をうろうろ(542)

 貧乏な中での豊かな生活のために・・・?

 私のような貧乏人の暮らしは、日々厳しさを増しているような感じです・・・切り詰められるものは何なのか?と考えますが・・・私なんか切り詰めるものが殆ど無いですね・・・新聞は遠の昔にやめましたし・・・電気ガス水道は仕方なしに・・・電話も固定電話と携帯がありますが、最低限にしてますね・・・無いと困るんで・・・このあたりは無いと困るものなんでね・・・ネット関連の払いも仕方ないし・・・残りは少しの電力の節約と、食費・車の飲み代ぐらいですかね・・・毎日のものは削りやすいですが・・・食費を極端に削るわけにはいかなくて・・・小麦粉にシフトしたり・・・肉が伝説に近くなったり・・・魚なども、イワシあたりが限界で・・・タイやマグロ・ハマチ・ブリなどは絶滅種で、時々アラという尾と頭を繋ぐ骨という情けない状態の物がやって来る事がありますが、それには・・・半額の素敵な文字が入っていないと辿りつきませんし・・・タイのこの半額がやって来ると、食卓は急ににぎやかになりますね・・・タイのでんぶや、タイのかまぼこ、タイの澄まし汁・・・スープや鯛飯や・・・考えつく限りの贅沢が・・・とかショボイ話をする事になりますけどね・・・最後は大きな鍋でだしを取りますから、2週間近く美味しく頂くことになります・・・

 タイのダシのスイトンとか・・・タイの頭などは丁寧に焼いて・・・まったく何をしているやら・・・そりゃ時間があれば色々といじれますからね・・・少しでも豪華な食卓を実現しないと、貧乏くさくなります・・・

 しかし、どこまで切り詰められるか?円安がどこまで進むか?これですかね・・・そして、輸入を行っている所がどこまで利益を吐き出すことで価格維持に努めるかの問題ですから・・・

 どうやら、輸入牛肉などは・・・すき屋がアメリカやオーストラリアから牛肉の高騰で泣いていますし・・・たまには牛丼でも食べたいものです・・・中盛で380円+税は30円か?410円か・・・財布は間違いなく拒絶でしょう・・・牛肉の大きなパックで見切り品とか書いてあるやつしか許してくれない・・・大きなパックの半分を小分けにして冷凍、半分の半分程度で牛丼、たれに漬け込んで焼き肉・・タマネギなどの多い牛丼・・・糸こんにゃくなどで増量・・・牛肉だけではダシが不足するので・・・ダシダの出番・・・肉を投入する前にダシダで牛肉の味付けを副素材に染み込ませておけば少ない肉でもOK・・・・

 結局は店で人様に作って戴くような贅沢はできないのであります・・・牛肉などの希少な物資は、一度で全部使わず・・・非常時にとって置く・・・軽く塩を振れば加工品なので、消費期限はここからが再スタートとか・・・?冷凍しておけばしばらくはOK・・・ダシダは便利だね・・・

 本日は・・・ジャガイモをダシダで煮て・・・それにカレーのルーをちょっと入れて、カレーを作りましたが・・・ジャガイモに牛のダシが染み込んでいますから・・・なかなかいけるというわけで・・・まやかしのビーフカレー・・・自分の舌を騙すのもなかなか大変です・・・

 これで、ちょっとでも本物の牛肉が入れば・・・良いのですが・・・牛肉の在庫が乏しいのでパス・・・日々、食べ物の工夫です・・・やはり、人造肉の類を開発する必要があるのかと・・・海藻からの抽出物だな・・・カラギーナン・・・近頃は偽物チーズも品薄か・・・大豆由来成分のチーズもどきとか・・・タピオカでんぷんとマルトデキストリンやカラギーナンが頑張っている食品・・・ちょっと本気で研究するか・・・近頃のダシの素類は良くできていますからね・・・味はどうにでもなるから・・・歯で噛みきるときのその食感・・・肉の繊維感かな・・・植物のぼそぼそとした感じを克服・・・ゼラチンは高価なのでなるべく使わないことを前提に・・・筋原繊維もどきを作り出せて、それを束ねられればOKか・・・1nm程度の筋原繊維もどきを束にするには・・・綿菓子製造器の世界かな・・・

 大豆たんぱくというか・・・おからを原料としてこいつを改質して・・・1nm程の繊維にして、その方向を揃えて固めてだし汁を染み込ませて・・・かみしめると肉の旨みが感じられて・・・どうも、製紙業の技術に近くなりそうな・・・おからは事実上木質パルプですからね・・・段ボールの餃子・肉まんに近くなる・・・段ボールのアルカリ処理によって肉の食感を付与した製品・・・そうか、キーワードはアルカリ処理か・・・

 アルカリ処理したおからというものを一度作ってみないと・・・アルカリは過剰な塩酸で中和・・・いや、酸処理だけで良いのか?缶詰ミカンの製造でも類似の事ができそうな・・・塩酸は加熱除去が可能で・・・加水分解はお手の物・・・塩酸でも合成するか・・・塩素と水素の直接合成・・・1モルあたり92.3kJか・・・結構エネルギーが発生するという事は・・・塩素と水素を作るのにエネルギーが必要か・・・水素社会が成立したらチャレンジかね?いや・・・天然ガスの改質は自分でやった方が安上がりなのでは?とりあえず・・・ガス管で天然ガスが来ているから・・・可能性を考えなきゃ・・・そうか・・・水素社会は天然ガスの改質で手の届くところにあるのか・・・余計な事ばかり考えている・・・

 単に、おからの繊維を改質して・・・鶏卵などの成分で誤魔化すとか・・・食品添加物は高価なので・・・可能性があるのは普通は挽肉にしない滑らかな素材をおからとともに挽く・・・例えば・・・白モツとか・・・臭みを抜いてから・・・食塩だけで固まるか?

 しかし・・・大豆の搾りかすから・・・醤油や、カップラーメンの人造肉が作られていますからね・・・なんとかできるような気がしますが・・・庶民の台所という化学工場で可能な方法を考えなきゃ・・・酵素は何が使える・・・なんだか、怪しげでディープな世界に迷い込んでいる・・・ただね・・・何でも美味きゃいいけど・・・食品などある程度見かけの問題かと・・・ビニール袋に入った漬け物と生ごみの違いとか・・・大差ないと言えば大差ない・・・特に魚と野菜の混ざった漬物・・・美味いけどね・・・見かけの問題・・・結局は文化の問題になるわけです。おからとパルプの違いは?どちらも紙が作れる・・・おからは栄養分があるから腐る・・・発酵食品が作れるか・・・脱脂加工大豆ってのはこの仲間で、醤油の原料・・・そもそも、醤油作りでは脱脂工程がありますから合理的・・・・さて、おから食を本気で考えるか・・・消費税10%の威力は創意工夫の原動力かね・・・やや情けないが・・・つなぎに卵、でんぷん・・・これじゃさつま揚げの原料に近くなる・・・

 こりゃ、おからと小麦粉と、各種出汁の素が幅を利かせることになるのか・・・冷凍のミックスベジタブルもちょっと切り刻んで混ぜれば・・・さつま揚げに見えなくもないか・・・

 ああ、我が国の莫大な借金と、幻想的な地球儀を俯瞰する外交で、我が国はどうなるのか?靖国神社の威力も・・・参拝されなきゃ威力は無くなる・・・日本は世界のトラブルメーカーになりつつあるし・・・戦略や国益を中心に組みたてられた幻想を元に地球儀を眺めても出てくるのは・・・円安誘導による見せかけのGDPの向上に伴う政府の借金の見かけの縮小ですからね・・・

2014.11.12

  

関係ないが興味深いもの
 今回は無し

時々チェックすべきもの
 首相官邸ホームページ
 The White House
 U.S. Department of State
 United States Department of Defense (defense.gov)

 聯合ニュース
 AJW by The Asahi Shimbun
 日刊ゲンダイ
 List of national newspapers - Wikipedia, the free encyclopedia
 一般社団法人 日本経済団体連合会 - Keidanren

 外国人投資家動向チャート

 International Institute for Strategic Studies IISS
 Chinese Military Review
 外邦図 デジタルアーカイブ - GAIHOZU Map Digital Archive
 近代デジタルライブラリー - 検索結果 日露戦役写真帖
 近代デジタルライブラリー - 朝鮮旅行案内記
 近代デジタルライブラリー - 朝鮮港湾要覧
 近代デジタルライブラリー - 検索結果 朝鮮群書大系
 近代デジタルライブラリー - 朝鮮鉄道旅行便覧
 近代デジタルライブラリー - 検索結果 新興産業の基礎知識
 近代デジタルライブラリー - 地方行政区域名称一覧
 近代デジタルライブラリー - 朝鮮各道府面間里程表
 近代デジタルライブラリー - 検索結果 最近に於ける注目すべき発明考案
 近代デジタルライブラリー - 検索結果 国産機械図集
inserted by FC2 system