現在をうろうろ(4633)
日本貧窮者経済新聞
 玄米の炊き方を考えているのだが・・・?

 さて、何か面白いことは無いかね・・・私は、近頃は玄米の研究だね・・・玄米が30kgもあるとこいつをどのように食うかを考えないとね・・・精米機にかければ良いが・・・貧乏なのでできれば健康に良い玄米を美味しく食べるというのが課題だね。

 自家製米がまるでできないわけではないが・・昔ながらの一升瓶と棒というのも悪くないが・・・というわけでね。問題は空いた一升瓶が無い事ね・・・精米用として中身入りのを買う手もあるが・・・なんだかね?

 まあ、ピラフを作るのはOKですが・・・ただ、玄米を炒めるとポップコーン状に爆ぜるわけでね・・・これで、食感があまり良くない・・・好みの問題でもあるけどね・・・私はあまり気にしないが、味付けによって・・・これは、ちょっと・・・という感じにもなるのでね・・・濃い味付けであればOKだが、淡白な感じの味付けだと・・・どうもね。

 ポップコーン状に爆ぜるのは・・・玄米の皮が丈夫だから・・・爆ぜないようにするには、皮を傷つけて圧力が上がらないようにすればよい・・・理屈ではね・・・だから、精米したコメでは爆ぜずに普通のピラフになる・・・

 手元に精米機は無いので・・・例の石うすで軽く挽いてみたわけです・・・簡単に粉にはならないのは知っていますからね・・・米粉を作るには、水でふやかしてからでないと割れないのでね・・・で、数回ゴリゴリと挽いてみたのを使ってピラフを作り始めましたが、どうなる事やら・・・

 とりあえず、油で炒ると・・・ポップコーン状に割れるものはほとんど無いですね・・・搗き具合は・・・0.5分搗き程度かね?ポップコーン状になるのがわずかにあるから・・・まあ、実験ですから・・・一応、食べ慣れている鶏肉抜きのチキンライス風のピラフね・・・普通にトマトピラフ?トマトケチャップピラフ・・・なぜか牛コンソメだから、チキンじゃないね・・・とにかく、トマト・ピラフのカレー添えを食いたいんだよ・・・と、ゲテモノ料理を考えているのでね・・・Tomato Pilaf with Curry - Google 検索 微妙にイメージしたものとは違ったものが多いのだが・・・この手のものは世界で認知されているのかが・・・?

 まあ・・・一応・・・玄米がかなり崩れているね・・・爆ぜるほどではなかったが・・・あと、胚芽の部分が黒っぽくなるね・・・

 カレーは、トマトとカボチャとレンズマメとチキンの緩めの奴で・・・まあ、悪くないかな?冷凍庫に残っていた、いつのかよくわからないチキンですが・・・まあ、良いかな?というより、爆ぜた玄米のカレー添えでも問題はないか・・・

 近頃は、カレーにはカボチャと決めてあるのでね。ジャガイモより絶対にイケテル!と、勝手に思い込んでいますからね・・・カレーは安い市販のルーの1欠片をベースに、タイのイエローカレーペースト、カレー粉を少々と、一応は自分の好みで考えて・・・牛のコンソメ、タマネギなど・・・少量のココナッツパウダーを・・・一応は、本格風・・・まあ、良い感じじゃないかね?これだと・・・普通にポップコーン状に爆ぜた玄米でも悪くないね・・・逆に、汁気を吸うから・・・良いかも・・・?

 段々、怪しげな食い物になっていくような・・・トマト・ピラフとしては、極めて薄い味付けですからね・・・ターメリックやレーズンを入れたライスというのも良いかも・・・とにかく玄米は黒いからね・・・普通に玄米を圧力釜で炊いて焼き飯にするのも悪くはないだろうが・・・これでは、ピラフじゃないのでね・・・しかし、ピラフと焼き飯は違うんだ!とか、近頃は区別が無いのかね・・・?

 むかしむかし、学生の頃・・・写真部の合宿で広島方面へ行ったとき、ある駅前の食堂に・・・ピラフと焼き飯とチャーハンがメニューにあって・・・あと、チキンライスもあったかな・・・3人して、ピラフと焼き飯とチャーハンを頼んだわけで・・・ピラフはコンソメ味の焼き飯で上にグリンピースが乗って、コンソメスープ、焼き飯は醤油系の風味で上に紅しょうがの微塵が乗っていたかな?とにかく普通の焼き飯ね。吸い物風の汁がついていたっけ。チャーハンは鶏がら風の香りの焼き飯で、コンソメスープ付き・・・まあ、なんとなく堪能・・・どれも焼き飯で和洋中のテイストね・・・皿も一応は和洋中でしたがね・・・

 近頃は・・・焼き飯も、洋風味の炊き込みご飯もピラフなのかね・・・?パエリアは、普通に炊き込みご飯だよね?米を油で炒めないから・・・まあ、私は・・・玄米を炒めて爆ぜさせた奴がお腹にやさしい気がするが・・・?栄養価もあるし・・・

 チャーハンと焼き飯の違いは・・・多分、使う油の量だね・・・焼き飯は原則的に最初に具材を炒めるだけに油を使う程度で最小限ね。だから、冷や飯の水を飛ばして温めるぐらいの事しかしないから、だらだらかき混ぜるとぐちゃぐちゃになる・・・熱をかけて冷や飯をさらっとばらけさせるわけね・・・

 チャーハンは、油をたくさん使って米粒を揚げるのに近いからカラッとばらけるわけね・・・水を油で飛ばすという感じね・・・そう、焼きそばの流儀に近いか・・・だしで蒸して焼きそばとする奴と、油で炒める系の焼きそばね・・・私なんかは多めの油で揚げる感じにして・・・餡掛け焼きそばにしちゃう時が多いし・・・和のテイストだと油をあまり使わないでカツオ系の出汁を利かせれば良いという感じかね・・・?

 まあ、日々美味いものを食うためだけに生きているという感じだしね・・・ああ、雨だね・・・日経平均は21500円を切ったら、またゾンビが始まったよ・・・死守命令かね・・・?まあ、嘘で固めた幼い普ちゃんですから・・・人手不足も何だか・・・単なる空求人を元にしたものようだしね・・・日経平均も、なんだか・・・基本となる みなし額面と日銀のETF買いでの粉飾にしか見えないしね・・・まあ、これが幼い普ちゃんのポチ国の実体のような感じね・・・偉い人は嘘で生き・・・下々は、日々暮らしのカイゼンで生きるしかない・・・

 私は働きたくないので・・・最低限の現金稼ぎを行って、あとは・・・原材料の加工で何とか生きていますがね・・・別に、外食をしなくても美味いものは作れますから・・・嘘のない生活が良いというだけでね・・・

 幼い普ちゃんは、嘘で固めた人生を終えて、どうするのかね・・・?何だか、かわいそうな気もするがね・・・まあ、稀代の嘘つきちゃんで名を遺すのかね?日経平均は、下がることを望んだようだ・・・

 最近は海外でも、その嘘つきぶりが広がっているからね・・・幼い普ちゃんのポチ国では嘘に対しては寛大かもしれないが・・・国外では、その寛大さは期待できないからね・・・私も、嘘は嫌いでね・・・さて、何か面白いものを探さないとね・・・

2018.12.06

  

関係ないが興味深いもの
 今回は無し

時々チェックすべきもの


 首相官邸ホームページ
 国会提出法案|電子政府の総合窓口e-Gov イーガブ
 The White House
 U.S. Department of State
 United States Department of Defense (defense.gov)
 世界のビジネスニュース(通商弘報) - ジェトロ
 銘柄一覧 日本取引所グループ

 聯合ニュース
 AJW by The Asahi Shimbun
 日刊ゲンダイ
 List of national newspapers - Wikipedia, the free encyclopedia
 一般社団法人 日本経済団体連合会 - Keidanren


食べ物が・・・

 野菜ナビ

inserted by FC2 system