軽い食事の部屋(27) 軽い食事って、とにかく準備から15分程度で完成させるには・・・これがテーマです。食器・調理器具を洗うことも含めてですね。 食べることに忙しくて、どんなものを作ったかの紹介がされていませんでした。まあ、毎日食べなきゃいけないんです。食べないと死んじゃいますから・・・ちょっと、わが台所での研究の成果を、少々披露してやりましょう。 困ったことに、デジカメの日付がおかしくて・・・いつのだかわからんので、ざっと並べてみました。食べた記憶もあいまいなので・・・しかし、このところパイ料理のようなものも食べたくて・・・ピロシキの仲間を作り始めました。 |
|
ケイジャン料理の延長で、種なしのパンも・・・ |
ケイジャン料理のスパイスの研究も少々・・・食べなきゃ味の差はわかりません。 |
冷凍食品を中心に、海鮮ピラフの類です・・・味付けは?忘れた・・・ |
再びジャンバラヤのようなものです。使っている肉が変わったバリエーションです。 |
海鮮ピラフ、ちょっとニンジンが多くなっています。 |
マカロニは手軽で良いものです。 |
カレーピラフでしょう・・・たしか・・・ |
味噌ラーメン、辛味噌で・・・麺は水で冷やして、そこに熱い辛い味噌のスープをかけたものです。 |
パスタです、ひき肉の辛いソースですかね? |
再び味噌ラーメン?のような奴です。今回はネギが多くなっています。味つけも少し変えたはずです。 |
ネギが余っていたようです。これも、ちょっと味付けが中華風かな? |
再びパスタ・・・ラーメンもパスタ料理か・・・少々大きな肉が入っています。肉が食べたかったんでしょう。 |
たまにはステーキも、私はなぜか目玉焼きを乗せるんです。クランケ艦長が好きだったやつかな?ポテトはもちろん皮つきさ!目玉焼きをもっと乗せるとすごいんですがね。 |
一人だと、続けて食べなきゃならない悲しさよ・・・ |
ごまだれの生冷やし中華を買い込んで、ごまだれをベースにオリーブ油などを加えて、イタリアンな冷やし中華・・・・ |
味付けを少々変えて、コールスローも新しいものになったので・・・ |
再びパスタ、冷凍野菜が充実してきたので・・・ |
焼きピロシキです。こいつは、生地を30分ぐらい寝かしたかな?それ以外は15分クッキングの世界かな?具は、豚肉と玉ねぎを炒めたものです。これは7月26日の朝食です! |