軽い食事の部屋(9)

軽い食事って、とにかく準備から15分程度で完成させるには・・・これがテーマです。食器・調理器具を洗うことも含めてですね。

今回は、右のやつ・・・名前は??

さて、今回の料理6月26日夜

夜、仕事から帰って何か食べなきゃ・・・って作ったのが右のやつ、冷蔵庫に残っていた鮭の切り身に胡椒をふりかけ小麦粉をまぶして、マーガリンで焼きます。同時進行はジャーマンポテトです。

ジャーマンポテトは、新ジャガをもらったのが残っていますから、たわしで洗って、てきとーに切って、ベーコンと塩胡椒でバターを使って炒めて、じゃがいもの色が少し透き通って火が通ったらOKですね。しゃきっとしたジャーマンポテトが好きなんで、蒸したり蒸したり、茹でたりしたジャガイモじゃ面白くないんでね。それから、バター風味のマーガリンではよろしくないので、こういった料理にはバターを使います。盛りつけたら、荒挽きの胡椒をパラパラと・・・

あとは、例の如くコールスローとパンを・・・そして、忘れてはいけないのがワインですね。まあ、簡単な料理です。この、ジャーマンポテトは毎晩食べても良いかな・・・でも、こいつを作るとワインやビールが飲みたくなるんで・・・

普段は、晩酌をする習慣は無いので、あまり夜には作りたくないものですね。食事にワインなんって・・・貧乏なんだから・・・

inserted by FC2 system